Metal accessories for LEGO minifigures
Navigation

Легенда IX. "Надежда на свободу"

...И даже то, чего не может быть, однажды может все-таки случиться...

Легенда IX. "Надежда на свободу"

"Мы знаем о них всё! Мы готовы вступить в контакт!" - восторженный голос несколько раз эхом разнесся по круглому Залу Совета Старейшин, пока не наступила тишина.

Большой круглый Зал Совета Старейшин был спроектирован таким образом, что каждое слово любого говорящего даже тихим шепотом, было прекрасно слышно всем присутствующим. Потрясающая акустика достигалась полукруглыми сводами зала и особым образом обработанным минералом на полу, усиливающим любые звуки. Этот темно-синий камень был добыт на одной из планет старого Света и специально доставлен на корабль для отделки Зала Совета. Напротив входа в Зал, в огромном панорамном иллюминаторе плыла зияющая чернота безграничного космоса.

В Зале Совета не было ничего кроме большого круглого каменного стола и пяти тяжелых глубоких кресел. В центр стола была встроена бронированная хрустальная полусфера. Специальный газ, заполняющий сферу, создавал идеальные условия для работоспособности "сердца и мозга" флагманского корабля. Газ внутри сферы находился в постоянном движении и иногда менял цвет, имитируя "настроение" искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, он же бортовой компьютер и навигатор, не имел права голоса в Совете Старейшин, не принимал решений, но имел определенную неоспоримую власть и даже собственное имя: GLAZ. Обладая неимоверным могуществом, GLAZ не вмешивался в жизнь экипажа корабля и его пассажиров. Формально GLAZ подчинялся Наместнику, технически - не подчинялся никому. Присмотр за исправностью корабля с помощью команды дроидов-механиков был первостепенной его задачей, но не основной. Основная задача GLAZ была известна, но о ней предпочитали лишний раз не упоминать...

Четыре кресла за столом были заняты. К пятому, свободному креслу уверенной походкой направлялся только что вошедший в зал. Совет Старейшин собрался полностью. Как и каждый из присутствующих в Зале вошедший был облачен в бронированный комплект одежды из благородного металла с черным отблеском. Шлем, закрывающий голову полностью скрывал личность вошедшего. Только лицевая пластина вокруг Т-образного визора шлема светилась ярко-красным светом.

Цвет лицевых пластин шлема обозначал титул и занимаемую должность Старейшины.

На шлеме первого из Совета Старейшин, носившего титул "Наместник", красовалась пластина золотого цвета. Наместник отвечал за принятие кардинально важных решений всей миссии.

Шлем Жреца отличала пластина зеленого цвета. Этот Старейшина отвечал за каноничность вверенного ему Знания и общий психологический настрой экипажа и пассажиров флагманского корабля.

Старейшина Канцлер, чей шлем был украшен пластиной белого цвета, отвечал за ведение хозяйственных дел и грамотное распределение ресурсов.

Шлем  Старейшины Адмирала был украшен пластиной ярко-красного цвета. Адмирал контролировал войска и отвечал за вооружение.

Шлем Мастера отличала  пластина ярко-синего цвета. Этот Старейшина занимался  образованием и сохранением полученных знаний, отвечал за здоровье членов экипажа и пассажиров корабля.

Все пятеро Старейшин: Наместник, Жрец, Канцлер, Адмирал и Мастер, составляли Великий Совет Старейшин. Решения Совета Старейшин не оспаривались и не имели обратной силы, отменить их было невозможно. Решения Старейшин принимались к исполнению абсолютно всеми: и экипажем и пассажирами.

Вошедший опустил накопитель информации в виде кристального шара в специальный отсек на столе. Над приемным отсеком, в красном отблеске от лицевой пластины шлема можно было заметить выцветшую, почти полностью стертую, еле заметную надпись "Gl@bal adaman! zeal@!".  В шаре-накопителе находилась вся информация, полученная за период наблюдений. Забрав шар в свои недра, GLAZ приступил к обработке информации. В это время вошедший занял свое кресло.

Наконец тишина была нарушена.

"Я понимаю, но не разделяю твой восторженный оптимизм, Адмирал", — раздался спокойный твердый голос. Понять кто говорил именно сейчас, можно было по соответствующим жестам - говорящий соединял пальцы на руках вместе. "В данный момент, – соединив кончики пальцев, произнес Жрец, - актуальные данные известны только тебе и Наместнику. Для принятия правильных решений Совет должен владеть полной информацией. Ведь от решений Совета Старейшин зависит не только успех нашей миссии, но и наша дальнейшая судьба и жизнь пассажиров корабля. Поэтому я требую донести до Совета всю имеющуюся информацию".

Соединив кончики пальцев рук вместе, слово взял Мастер:

"Много лет назад нашими предками было принято решение взять курс на планету KS-1307 в созвездии Минотавра.

Из всех 227 планет пригодных для жизни, обнаруженных учеными на тот момент, эта была выбрана неслучайно. Наши предки установили не только признаки жизни на этой планете, но и наличие комфортной среды обитания, полностью подходящей для нас.

44 года назад  флагманский корабль достиг точки прямой видимости планеты.

Совет Старейшин принял решение отправить к орбите планеты навигационных дроидов для сбора информации и прокладки маршрута в гиперпространстве.

Что мы знаем в данный момент о планете KS-1307? Планета находится в обитаемой зоне звезды KS-13, это местное Солнце, наши ученые назвали ее "Фарус". Фарус - красный сверхгигант, этап жизни которого будет рассчитан в ближайшее время.

Длина экватора планеты 50450 километров. Основную площадь планеты занимает вода. Огромный океан расположился практически по всей поверхности планеты. Лишь 20% всей площади KS-1307 занимают два материка, расположенных очень близко друг к другу. Их разделяет пролив, шириной примерно 3000 метров. Один материк находится в северном полушарии планеты, покрыт многочисленными лесами и горами, второй материк расположен преимущественно на экваторе, но это не пустыня, а скорее влажные тропики и непроходимые джунгли.

Год на планете длится 1,5 стандартных года звездной системы измерений. Ось планеты стабильна, резких сезонных перепадов не наблюдается. Лишь во время прохождения Планетой перигелия (ближайшей к Фарусу точки орбиты) начинает таять дрейфующий ледник в океане и тогда наступает сезон гроз с многочисленными молниями в атмосфере. Планета не только на 100% пригодна для жизни, условия можно назвать идеальными для колонизации. Климат и состав воздуха стабилен".

Сфера GLAZвнезапно покраснела.

Наместник поднял указательный палец вверх, перебив Мастера: "Все мы знаем, что колонизация планет НЕ является основной целью нашей миссии".

"Совершенно верно, Наместник, - невозмутимо ответил Мастер, - я привел данный факт для обсуждения возможной колонизации планеты представителями других разумных рас. Мы должны учитывать все варианты для успешного завершения миссии..."

Сфера GLAZ стала вновь прозрачной.

Мастер продолжил: "Еще до прокладки маршрута в гиперпространстве, наши Предки составили подробные карты местности материков и вот что интересно: на планете обнаружились следы древних, довольно крупных построек в виде пирамид и стен, назначение которых нам пока не понятно. Сооружения явно сделаны искусственно существующей или исчезнувшей цивилизацией. Передаю слово Адмиралу".

Адмирал свел кончики пальцев рук вместе и заговорил: "Все именно так. Мы ждали 43 года, чтобы навигационные дроиды добрались до средней околопланетарной орбиты. Сразу же начался сбор данных о планете и был проложен маршрут в гиперпространстве. Как только безопасный маршрут был проложен, на орбиту отправились два разведывательных корпуса для контактного наблюдения. Первый разведывательный корпус наблюдал за северным материком, второй - за южным.

Первые же полученные данные подтвердили - планета KS-1307 не только обитаема,  на планете присутствуют и разумные формы жизни!"

Члены Совета Старейшин переглянулись и одобрительно закивали головами друг другу.

Адмирал продолжил: "Разумные обитатели планеты это прямоходящие белковые существа, гуманоидного типа. Имеют передние и задние конечности, подобие головы с отростками, непонятного нам предназначения. Вид их довольно неприятен: взрослые особи на лицевой части головы имеют мандибулы-клыки, чем усиливают омерзительность внешнего вида. Они довольно примитивны в своем развитии, держатся общинами и  кланами. Они не занимаются сельским хозяйством, хотя плоды некоторых деревьев употребляют в пищу. Основной рацион их питания -  мясо. Они добывают его охотой. Культ охоты очень сильно развит во всех кланах. Им известен огонь и, как ни странно, электричество. При этом колесо им не известно. Основываясь на полученной информации мы предполагаем, что ранее на планете была другая цивилизация″.

"Они смертны?" - спросил Жрец.

"Да", - ответил Адмирал.

"Откуда известны такие подробности Адмирал? Вы же не вступали в прямой контакт? С чего вы вообще решили, что они разумны?" - задал очередные вопросы Жрец.

"Мы не вступали в прямой контакт с ними, руководствуясь директивой Совета Старейшин. Все наблюдения велись с орбиты и на местности дроидами-разведчиками. Многие из существ гибнут на охоте. Существа представляют собой некий симбиоз членистоногих, рептилий и млекопитающих. Они общаются между собой. Язык существ достаточно примитивен, но и сложен одновременно. По нашим предположениям это не только набор звуков на разных частотах, но и запахи",- ответил Адмирал.

"Запахи? Общение с помощью запахов?" - Мастер поднял палец вверх, перебив речь Адмирала.

"Да. У них очень развито обоняние. По-другому никак не объяснить то, что дроидов-разведчиков эти существа нашли и уничтожили очень быстро. Они прирожденные охотники. Набор издаваемых существами звуков мы дешифровали. Я полностью уверен, что мы сможем общаться с ними", - продолжил Адмирал.

Мастер снова поднял вверх палец, перебив Адмирала: "Расскажите поподробнее, как например они называют себя и свою планету?"

Адмирал невозмутимо ответил: "Свою планету они называют Яу-тен. (Yau-ten) это означает "Родная планета" или "наш мир" или "наша планета" или "планета Yau". Используя разные частоты звук "Yau" может означать разные понятия, это и "я", и  "ты", и  "он",  и "она", и  "мы", и  "член клана",  и "особь". Все, что касается обозначения самих себя и существ между собой. При этом между ними существует разделение. Например: существа, живущие на северном материке, называют себя Яу-ду (Yaudoo), что буквально означает "особь холодного ветра". Существа, живущие на южном материке, называют себя Яу-дза (Yautza), что дословно означает "особь теплого света". Причем интересно, в процессе наблюдений выяснилось, что цвет крови у существ разный. У Yaudoo(северных существ) цвет крови ярко-голубой, у Yautza (южных существ) ярко-желтый. Есть различия и в окраске существ. Мы предполагаем, что эти различия как-то связаны с адаптацией и приспособляемостью к условиям обитания.

Существа живородящие. Они размножаются классическим спариванием самки и самца. Обитают кланами с жесткой иерархией внутри. В каждом клане есть старейшины. Под их контролем вся жизнь клана. Кланы существ живут охотой, для них это целый культ или религия если хотите. На охоте они применяются простейшие виды орудий: копья, лук со стрелами, метательные дротики и ножи".

"Хм... Яу-ду, Яу-дза… Одинаковый язык... Интересно, а они знают о существовании друг друга на разных материках?" - задал вопрос Наместник.

Адмирал ответил:

"Да, знают. В период гроз, когда многочисленные молнии бьют с неба в конструкции, напоминающие пирамиды, происходит некий пока непонятный нам ритуал.  Старейшины кланов, расположенных ближе всего к проливу, разделяющему материки, собираются на побережье с обеих сторон пролива. Выстраиваются на противоположных берегах в две цепочки напротив  друг друга и, взявшись за руки, молча смотрят на противоположный материк в течении нескольких часов. В это время между всеми пирамидами, а их мы насчитали пять на северном материке и три на южном, происходит нечто необычное. Постоянные электрические разряды соединяют вершины пирамид в единый контур, который виден с орбиты планеты невооруженным взглядом. Контур разрядов напоминает восьмиконечную звезду. Это продолжалось несколько часов и нам пока не понятны ни природа, ни смысл этого явления".

"Отчего же они не объединятся вместе? Ширина пролива небольшая, его же можно переплыть. Или эти... Яу- охотники не умеют плавать?" - рассуждал вслух Жрец.

"Они прекрасные пловцы", - отвечал Адмирал.

"В чем же тогда проблема перебраться с материка на материк?" - недоуменно спросил Мастер.

Адмирал чуть опустил голову: "Вода. Она занимает большую часть планеты. Океан глубок и кишит неизвестными подводными гадами. За период наблюдения двое Охотников попали в воду пролива. Один случайно, преследуя добычу, он оступился на краю скалы. Второй намеренно, видимо пытаясь перебраться на другой материк в период "Мудру"("mudroo"). Оба сгинули в бурлящей пучине. Какие-то подводные твари моментально разорвали их. Гладкая вода обманчива".

"Адмирал, не забывай, что сейчас вам известно больше чем нам, - буквально выкинул вверх указательный палец Жрец, - что за период "Мудру"?"

"Мудру", - отвечал Адмирал, - особый ритуал Охотников. Попробую объяснить. Иногда, в некоторых кланах, случается так, что в клане остаются в основном самки. Самцы либо гибнут на охоте либо... Данный вопрос не до конца изучен, возможно, самок просто больше рождается в определенном клане. Тогда объявляется период "Мудру" - самки выходят на охоту. Вот такие странные брачные игры. В это время, если кто-то из Охотниц поймает Охотника из другого клана, то он пополняет клан самки. Если Самка будет поймана самцом-охотником, то они вправе образовать новый клан, где эта пара будет старейшинами. Процесс сложный, Охотник должен быть очень опытным, что бы поймать самку. Он должен обойти ее сзади и обнять руками. Это очень непросто. Самки просто так не дают себя поймать, зная, что на время охоты сами становятся добычей. Зайти к ним со спины практически невозможно. Ритуал не изучен до конца, так как период "Мудру" не так часто происходит. За время наблюдения всего один раз объявлялся этот "брачный" ритуал"! "

Сфера в центре стола из прозрачной стала молочно-белой. Это означало, что информация на носителе обработана.

"GLAZ, огласи вердикт анализа полученных данных!" - голос Наместника немного дрожал от волнения.

Непонятно откуда зазвучавший безэмоциональный голос с металлическими нотками произнес: "Полученные данные проанализированы. Обитатели планеты подходят для контакта и передачи вашего Бремени".

Все пятеро в зале облегченно вздохнули.

"Будем голосовать! - сказал Наместник. - Кто за то, что бы вступить в контакт немедленно?"

Адмирал и Канцлер подняли большие пальцы правой руки вверх, что означало "ЗА".

Жрец и Мастер опустили большие пальцы правой руки вниз, что означало "ПРОТИВ"

У каждого были свои мотивы для такого решения и это не обсуждалось.

Ответственность за коллективное решение вновь легла на Наместника.

"Не будем спешить, повторение прошлого нам слишком дорого обойдется, - Наместник встал из-за стола и подошел к иллюминатору.-

Yaut-ten... YautzaYaudoo... Мы дадим вам то, что вам нужно. Мы сделаем все для успеха миссии. Мы сделаем все, чтобы освободить нас от взятых нашими предками Бремени! Канцлер, мобилизуйте ресурсы! Мы построим им мост! После такого подарка они с радостью примут и другие наши предложения. Таков путь!"

Остальные члены Совета повторили за Наместником в один голос: "Таков путь!"


Продолжение следует (?)

Напишите  свои впечатления и комментарии на Фейсбук. Спасибо, что прочитали, искренне Сергей "Brick Predator"